注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际书画网官方博客

全球专业的书画传播互动平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

全球专业定位,互动性、参与性最强的书画传媒网站之一。旗下拥有《中国国际书画》杂志、《中国书画名人100家》、墨客空间、永和论坛等品牌,专业为艺术家提供展览策划与执行、作品集出版发行、书画视频拍摄与制作、网络专题发布等服务!

网易考拉推荐

《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》开幕  

2012-02-17 23:48:51|  分类: 书画展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

    2012年2月14日,正值龙年伊始、元宵节刚过,岐山县城彩旗高挂、鞭炮齐鸣,《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》在关中大厦隆重开幕了。

    上午九时半,《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》开幕仪式在大厦门前举行,前来出席会议的各级领导、书画家欢聚一起,由岐山县文联主席牟宏川主持开幕,岐山县委常委、县政府副县长巨文利首先致辞。年逾八十三岁的西安美术学院老院长章青教授作了精彩的讲话,宝鸡市文广局局长史筠生代表市文化界表示祝贺。曹宇先生做了答谢辞,由西安美术学院艺术督导、著名画家李习勤教授宣布《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》开幕。

    全国各地发来贺电的有国学大师文怀沙、文化部安远远、世界和谐联合会副主席杨牧青、终南印社社长赵熊、陕西省书法家协会副主席路毓贤、雷长安教授,宁夏书法家协会柴建方、北京吴东魁艺术馆、中国书画家协会副主席祁峰、四川德阳美术馆馆长刘代明、云南大理白族自治区书协王志荣主席、甘肃画院蒋志鑫教授、西泠印社出版社社长江吟、深圳市书协常务副主席陈浩、深圳宝安画院院长史文集、首都师范大学书法艺术院陈作霖、陕西省美协科研处巨石、耿建,沧海印社社长韩焕峰,西安亮宝楼、陕西老年大学及南京著名书画家夏志诚,广州市青年书协肖宇勇,《东方美术》杂志主编李鸣泉。

    当天晚上,在岐山民俗村秦太山庄举行了《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展文艺晚会》,由曹宇先生曾经在群众艺术馆艺术学校培养的四十多名秦腔学员演出了一场精彩纷呈的文艺晚会。贵宾们频频举杯、一面欣赏着优美的戏曲艺术,一面互相祝福、共同祝贺《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》隆重举办。

    曹宇先生是中国书法家协会会员、中国版画家协会会员、宝鸡市群众艺术馆副研究员、岐阳印社社长、西京大学教授。从15岁发表自己创作的剪纸作品开始,经过西安美术学院的专业学习,至2012年五十年间创作了大量的书画作品。特别是作为一个文化人对社会作出了很多有益的工作和大胆的创新。1990年创办《石鼓》杂志并担任主编,1993年倡议、设计修建第一代炎帝陵,1996年开创西普陀风景区,1997年重修关中第一古关大散关。2005年创作《石鼓文图》成为中国《石鼓文文图》第一人,百度石鼓文有辞条。2010年创意篆刻“中华巨印”《九成之宫》重50余吨,被誉为中国第一印。

    这次展览由陕西省美协版画艺委会、陕西省书协篆刻委员会、陕西省老年大学、西安市国学研究院、宝鸡市文化广播电视局、宝鸡市文学艺术界联合会主办,宝鸡市群众艺术馆、宝鸡市书画院、石鼓印社、岐阳印社、宝鸡印社、《石鼓》编辑部、岐山县文联、岐山书画院、岐山县文化馆等单位主办和承办。共展出曹宇师生及全国各地的书画团体及个人的祝贺书画作品二百余件。

    来自全省各地及宝鸡市的领导和书画家有:原宝鸡市市长、人大主任李均,原宝鸡市委常委宣传部长陈同钢,原宝鸡市人大副主任王景文、张效礼,宝鸡市文化广播电视局局长史均生以及市文联、市美协、市书协、市书画家协会、市中国画院、市群众艺术馆的领导,原西安美院副院长章青教授,陕西周原博物馆馆长罗西章,陕西省美术家协会版画艺委会顾问李习勤教授,陕西文学院院长常智奇,西北大学教授高兴周,中国作协会员、原延河主编徐岳教授,中国作协会员、著名作家喊雷,西北农业科技大学副教授段渊古、曹宁,西安美术学院教授张惠民、何忠社、史涛、丁聪伟、张小平、陈垠仓,西京大学艺术学院教授叶岐生,中国书画家协会常务理事、中国国际书画研究院副院长张广福,岐山县副县长巨文利,岐山县人大副主任刘谦,岐山县政协副主席张慎立,陈仓区政协副主席、词人强文,咸阳市书画院副院长唐永平,宝鸡市中国画院院长李升运,宝鸡书协副主席张永红,宝鸡市书画家协会主席晏道生,中国邮电书法家协会副主席宋志贤,宝鸡群众艺术馆馆长徐林会,石鼓印社社长吉朝生,宝鸡印社社长张宝文,岐山县文联副主席、岐山县书法家协会主席张毓民,三原乡友艺术联谊会会长董五成,富平书法家协会秘书长张延,麟游县老年书画协会会长王振清,甘肃灵台县文联秘书长张均,陇县文化馆画家高范斌以及著名书画家、教育家、作家武忠林、惠思明、马鸿尤、吕元亨、夏山河、吉凯丰、贾德宇、张亚林、赵玉臣、蔡昌林、孙维平、杨银乐、杨天成、耿建、李众斌、刘克让、李小明、石迅、官波舟、王存建、彭海龙、张延、邓汉章、王金书、孙炳林、唐筱轩、雷社艺、王云高、史江鸿、罗志良、马昌、仝新会、邓志发、金光明、赵文交、赵人洁、张居琏、王意平、强博、祁自强、蒲伟东、赵双科、王伯恩、王克俭、上官栋、杨智文、王全兴、陈建年、金小安、陈怀利等二百余名。

    出席的新闻单位有陕西电视台耿阳民、中国国际书画网、陕西日报罗刚、华商报、阳光报冯小军、民情与信访杂志杨智文、宝鸡电视台、宝鸡日报等。

    《曹宇先生从艺五十年座谈会》由陕西书学院常智奇院长、宝鸡市美术家协会主席郑玉林主持。

李习勤(西安美术学院艺术督导、著名画家教授):今天我参加《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》我感到很骄傲、曹宇是我的学生、他的修养、知识面都很博深,他能从民间美术中汲取营养、运用到他的创作中,他的版画也很有特点、有趣味,在全国美展和各地报刊上发表了很多作品,影响力也大。特别是他的社会活动很多、对社会的贡献突出。
陈同钢(原宝鸡市委常委、宣传部长作家):首先让我代表我市出席会的老市长李均、人大王景文、张效礼主任对曹宇先生表示祝贺,曹宇在艺术道路上取得了很大的成就、可以说德艺双馨,他在文化领域各方面都有研究和创作的作品。他是一个很全面的艺术家,曹宇对宝鸡市的文化建设有开拓性的贡献,如他倡议、设计的炎帝陵、大散关、西普陀、石鼓文化、九成宫书法大赛等,所以说他是个杂家,曹宇在社会上是一个很有影响力的艺术家、社会活动家,我相信在今后十年、二十年、三十年他还会有更大的成就出现。
郑玉林(宝鸡市美术家协会主席):首先表示祝贺、曹宇先生是一位在全国都很有影响的一位艺术家,我们交往多年、他对文化艺术贡献很大、表现了他聪明才干和非凡的组织才能,有这个同乡,我很荣幸,今天我也很高兴,感谢曹宇先生对宝鸡文化特别是美术所做的一切奉献。
王存建(麟游县博物馆馆长):曹宇老师前年来麟游发掘九成宫文化,建设麟游旅游方面给了很大的支持。特别是他为麟游县“两会一赛”工作费心费力、非常辛苦。他为了发掘麟游古老文化,我陪他翻山越岭,拍照唐代摩崖造像,我们一起查阅考证资料、编著了一本《麟山佛寺》,共有十几处摩崖造像、有些还是近期发现、资料十分珍贵。曹老师这种吃苦耐劳、酷爱中华文化的治学精神,我深受鼓舞。
王振清(麟游老干部书画学会会长):老曹是我四十多年的老朋友、他从西安美术学院到麟游工作时才二十多岁,在麟游当时的艰苦岁月里、他努力工作,为麟游文化创作了很多美术书法作品,还组织创作了几本戏剧、在省市都获过大奖,麟游人都很敬佩他。
章青(西安美术学院原副院长83岁):我看了《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》很受启发、他能把民间艺术运用到创作,他的创作内涵丰富,表现手法多样,像《关中风情》、特别是《石鼓文图》把几千年来没有破解的千古之迷,用美术的绘画形式表现出来,这是一个突破、也是一个创举,被称为“石鼓文图第一人”是当之无愧的。在百度石鼓文辞条中、曹宇占了三个、也在石鼓传承中列入古今大家之列、我作为老师也十分荣幸。
李均(原宝鸡市市长):曹宇先生多年来,我们经常接触,他热爱文化、热爱艺术、善于研究、能把文化转化的意识。我很赞赏。宝鸡炎帝陵是他倡导、设计的,他联合宝桥厂、神农乡建造了宝鸡炎帝陵这个景点,他还修建了大散关和西普陀、我和陈部长都去看过、他给宝鸡旅游作了贡献。
陈建军(宝鸡学而优教学基地):我作为曹宇先生学生的同学,我常听到他的学生说曹老师把学生当子女看待,从各方面关心教育,他们学到了艺术也学到了做人的知识。我们至今十分敬爱这位好老师。
全国著名作家喊雷、延河主编徐岳、金石大家罗西章、甘肃作家张均、书法家王克俭,宝鸡市群众艺术馆徐林会馆长都作了发言和书面发言。
常智奇(陕西文学院院长):岐山人杰地灵、岐山出现了不少杰出的艺术家,曹宇就是其中一个。曹宇的智慧和才干超出了一般艺术家。
在曹宇身上经常可以看到他乐观面对人生、乐观面对生活、乐观面对创作、创作了很多书法美术作品。曹宇代表了艺术家中新的一种表现方式,他能读万卷书、行万里路,具备各方面的知识。特别他作为一个艺术教育家,不但培养了一批书画学生,特别是对子女教育很成功,他的三个孩子都能从美术学院毕业成才后走向社会。
今天由于时间关系,很多人不能发言,我们共同祝贺《曹宇先生从艺五十年座谈会暨师生书画展》圆满成功。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018