注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际书画网官方博客

全球专业的书画传播互动平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

全球专业定位,互动性、参与性最强的书画传媒网站之一。旗下拥有《中国国际书画》杂志、《中国书画名人100家》、墨客空间、永和论坛等品牌,专业为艺术家提供展览策划与执行、作品集出版发行、书画视频拍摄与制作、网络专题发布等服务!

网易考拉推荐

【引用】赵振川:继承与创新“长安画派”  

2012-02-21 17:12:20|  分类: 书画展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  赵振川:继承与创新“长安画派”

 

 赵振川是典型意义上的长安画派的传人,他的先父赵望云就是长安画派开派宗师。20世纪50年代和来自延安的石鲁共同开创了奉行“ 一手伸向生活,一手伸向传统”信条的“长安画派”。赵振川自幼生长在这样一种艺术气息极浓的环境中,大画家黄胄、方济众是他的师兄,石鲁、何海霞更是赵振川受业的恩师。有了这样一个师承兼家传的背景,再经过30年的不懈努力,他的画一天天成熟老到起来,大幅之作气势雄浑,丘壑绵茂,墨彩华滋;小幅画更是任情挥洒,笔势纵横,兴味盎然。

  

  “长安画派”的传承人  

 

  赵振川在继承“长安画派”重视生活与尊重传统的同时,他致力于在中国文化精神的广阔背景中,用自己独特的绘画语言表达对自然和生命本体之美的颖悟。其画风于厚重深沉中不失灵动,宏阔幽远中更饶意趣。其精妙的笔墨所透散出的流动气息,显示出中国画笔墨表现方法新的自由和活力。   

 

  继承和发扬“长安画派”的优秀传统

 

  赵振川说,“长安画派”是我们陕西的品牌、陕西的文化遗产,应该是我们艺术的文脉。我们陕西的美术应该沿着这条文脉,发展这条文脉,壮大这条文脉。“长安画派”有几个要点,我认为对现实和今后都有意义。“长安画派”对待艺术的态度首先是坚持了民族文化的优秀传统,并且发展了这个传统,再一个就是它所倡导的人民性、时代性,这个太要紧了。赵望云先生上世纪30年代的农村写生以及石鲁先生在延安老区创作的那些画,非常鲜明地表现了一个有责任的中国画家对自己民族的责任感。他们都是为了让中国社会向前推进,既是艺术造诣很深的艺术家,更是有社会责任感的爱国者,应该这样来看待他们所开创的“长安画派”,这些也是“长安画派”的一个优秀传统。对待人民,对待生活,对待时代,要有一种责任感。艺术和责任感紧密地结合在一起,这是“长安画派”的大方向,不是空洞的政治说辞。在中国画从古典形态走向现代形态的过程中,“长安画派” 起了重大作用。这个话最早是中央美院的姚有多先生提出来的,我觉得他分析得很准确。“长安画派”在立足民族、面向现实、面向时代、面向观众这个问题上取得了巨大的成就,应该说中国美术界对这个问题的认识还不是很到位。对“长安画派”的历史地位和贡献,大家都要有一个清醒的认识,现在有些人把它淡化,认为那都是过去的事情了,认为那只是个精神。“长安画派”的前辈们与中国画的发展、时代的进步、整个历史之间的关系,是血肉相关的,在整个创作中都是水乳交融的。他们看得远、走得最早。我们应该发展“长安画派”这种精神,应该有一种崇高的历史责任感。应该承认历史,尊重历史、要尊重和热爱老一代的艺术家。  

 

  对于发展陕西美术事业的建议和思路  

 

  如何发展陕西美术事业?赵振川谈到,从省美协角度来讲,当务之急就是要尽快完善美协的组织机构,加强协会的领导,保障陕西美术事业的健康发展;要重视全国性的任何一个美术活动,通过活动来提升陕西美术在全国的地位;美协作为联络广大画家的桥梁和纽带,应义不容辞地落实省上关于文化发展的部署,要积极为我省文化事业的发展贡献自己的力量。值得一提的是,还要正确对待我省在文化建设上的优势和不足。我们的优势就是文化积淀很厚,不足之处就是对自己的家底缺少梳理。比如全国美展,以我这几年参加全国美展的评选经验来看,应该说下的工夫还远远不够,特别是在创作的组织和实施上关注的不够,缺少周密细致、切合实际的筹划安排。应该说,全国美展是整体的行动,是体现陕西美术大省的重要平台,是更能强调整体的组合能力。今年将举办十一界全国美展,需要我们早筹划、早行动、早安排,抓住这次全国美展的机遇,在展示陕西文化影响力的同时,更能促进陕西美术事业的繁荣与提高。

                                                             (资料来源:陕西日报)

 

 

附一  基本简介  

赵振川:继承与创新“长安画派” - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客   赵振川,1944年生,陕西省西安市人,祖籍河北省束鹿县。 


     附二  历任职务


  现为国家一级美术师,陕西省美术家协会常务理事、中国美术家协会理事、中国美协国画艺委会委员,黄胄美术基金会理事、陕西省文联副主席、陕西省美协党组成员、陕西省政协委员。他还是国务院授予突出贡献专家,陕西省“德艺双馨文艺工作者”,西安交通大学硕士生导师,西安美术学院客座教授,全国第五、第六届美代会代表。九届全国美展评委,陕西省评委会 副主任:中 国美协第二届全国中国画展评委和“2003年全国中国中国画提名展”评委;全国第四届当代中国山水画展评委;中国美协“西部大地情中国画大展”评委;陕西省十届全国美展评委会主任。 

       附三  人物生平


   他自幼随父赵望云先生学习中国画,1962年在陕西省美术家协会创研室学员班学习,受教于石鲁、何海霞、方济众先生。自幼生活在艺术氛围极浓的家庭,在中国画上深得其父长安画派创始人赵望云先生授教心传,并受师兄黄胄、方济众等影响;1962年入陕西省美术协会创作研究室学员班学习中国画,受教于石鲁先生;1964年上山下乡到陕西省陇县山区插队劳动;1971年调入陕西省火线文工团,从事舞台美术工作;1978年调入陕西省美术家协会从事中国画专业创作至今。


      附四    作品介绍


  画风于厚重深沉中不失灵动,宏阔幽远中更饶意趣。作品先后入选第四、第六、第七、第九、第十届全国美展及各类邀请展、专题展、综合性画展、国际水墨交流展等,并多次获奖。大量作品被收藏。著有《赵振川画集》、《现代山水画库》等个人画集5种。1994年在北京中国美术馆举办个人画展,受到专家一致好评,张仃先生撰文评论“长安画派后继有人”。1996年作品《好大雪》入编《中国现代美术全集》。1998年《白云人家》入选文化部、中国美协举办的“98国际美术年——当代中国山水画、油画风景展”,并入选画集。2000年作品《汉水侧畔》入编《近现代中国画精品选集》。2001年《戈壁春居》入选文化部、中国美协举办的“百年中国画展”,入编《中国当代美术1979—1999》外文版大型画册,作品被中国美术馆收藏。2002年《九月天山》入编《画坛巨擘》画册,由北京新华出版社出版。2004年应中国艺术研究院之邀,作品《秋塬》等参加“黄宾虹国际学术研究会暨系列展览”,获“黄宾虹学术成就奖”。

 

附五  作品欣赏

 

 

赵振川:继承与创新“长安画派” - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客
 
赵振川:继承与创新“长安画派” - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客
 
赵振川:继承与创新“长安画派” - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018