注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际书画网官方博客

全球专业的书画传播互动平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

全球专业定位,互动性、参与性最强的书画传媒网站之一。旗下拥有《中国国际书画》杂志、《中国书画名人100家》、墨客空间、永和论坛等品牌,专业为艺术家提供展览策划与执行、作品集出版发行、书画视频拍摄与制作、网络专题发布等服务!

网易考拉推荐

【引用】一草一木总关情——访著名山水画家李玉田  

2012-02-21 17:13:07|  分类: 书画展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田

 

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

                          入选全国第十一届美展《香阵冲天祭汶川》

                 

初冬的下午,淡淡的寒意被午后的暖阳驱走,刚打完吊针的李老师匆匆赶来,如约开始了我们这一场“关乎山水”的交流。谦逊、平和、质朴,是这位画家留给我们的第一印象,而随后短短两小时的采访中,他对于家乡的那份依恋,对于山水画的情有独钟,对于社会的强烈责任感,对于同行的尊重学习,这些不同方面的情感在我们的交谈中一一流露。

 

山水画是中国画的一个有特色的分支,而且占有很重要的地位。作为山水画名家,对这个从隋朝就开始出现的题材,李玉田自然十分了解。山水题材内容广泛,包罗万象,而名家也不少,以范宽、李唐为代表的北派山水画家给了李玉田很大的启发和影响,两位前辈的画极具北方特色,将那种恢弘的气魄、博大的胸襟展现的淋漓尽致,充分地抒发了对大自然的热爱,能深深地打动人的心灵。所以李玉田主张画家们到现实中去,感悟生活,亲近大自然,潜心静气地学会与山水之间的对话,要将看到的和感受到的东西有机地相结合,然后用绘画的形式充分表达自己的意念,抒发自己的情感。

 

谈及爱上山水画的源头,李玉田的脸上不禁露出笑容。那要追溯到在宝鸡扶风西观山脚下度过的那一段美好而愉快的童年,与小伙伴们一起割草、放羊、玩耍,连绘画兴趣也是在那时萌发的。以树枝为笔,以土地为纸,小小的少年开始梦想的起航。那一份农村情结,对山由熟悉到热爱,对山里生活的迷恋,对家乡的依恋,这些情感交汇相融,便迸发出了学习山水画的热情。而随着对山水画的愈加了解,李玉田对这个题材就越感兴趣。在他看来,山水画可以抒发情感,可以陶冶情操,可以重现记忆中的美好时光,因而对它情有独钟。

 

“技法是身体,情感是灵魂”,在谈到绘画中技法与情感的关系时,李玉田这样说。在绘画的基础阶段,技法与情感同等重要,而当画家的技法到达一定水准时,情感与意境就显得更加重要了。一幅出彩的作品,既要有深厚的绘画功底,也需饱含丰富的情感,深刻的主题。所有的山水都是有生命的,所有的艺术佳作也是有生命的,在李玉田看来,画家并不是将自然界的山水搬到纸上,而是用美丽、宏大的自然山水表达社会问题、时代精神。“一切艺术品都应该为人民大众所服务。”他引用了这句话来表达观点。好的绘画作品可以陶冶情操,给人美的享受,而好的画家需要有社会责任感,用自己的作品反映民族精神、时代洪流。

 

生长在大山、黄土高原中,李玉田的画风深受长安画派与黄土画派的影响。但与画坛诸多名家一样,李玉田也有着自己的绘画特点:技法深入细致、内容贴近自然、画面构图饱满、主题深刻隽永。传统知识的学习积累、现实生活的写生感悟、内心世界的向往追求,前辈导师的教导影响,这些因素成就了他独特的画风,他将传统的绘画技法和西方的透视关系相结合,将传统山水画构图程式与现代审美意识相结合,并将内心的追求融汇于绘画之中,自成一家。随着绘画上的积累与成就日益增高,他的画风渐渐成型。近期的创作主线,依旧是反映现代生活变化,以主旋律为基调,传达着积极向上的思想,用作品营造出一种身临其境之感,在观者心中留下深深的印痕。

  

除了绘画事业,李玉田还担任着教学与行政工作。虽然事务繁忙,时间紧张,但他却认为三者之间并不冲突,尽可能地做好所有工作。管理的经历对于绘画也是一种帮助,而与学生一起创作交流更是让他感叹“教学相长也!”他教出的学生技法出色,频频获奖,而他自己也因学生的新鲜知识创意倍受启发。也许就是因为平时的刻苦执著、朴实淡泊的性格,再加上学校的鼎力支持、前辈的指点教导,李玉田才能获得成功,才能创作出生动的作品。

 

画一座山不难,画一汪水不难,难的是画出山与水的灵魂,难的是画出人在面对山与水时的那种瞬间。作为新一代的山水画家,李玉田老师的艺术视野更趋向于“融汇”,他博采众长,将中国画的笔墨手法与西方的透视关系相结合,将传统山水画构图程式与现代审美意识相结合,通过勾皴与渲染,色彩与光影,形态与神韵创作着大量具有自我特色的艺术作品。(资料来源:三秦都市报)

附一 李玉田作品欣赏

 

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 

一草一木总关情——访著名山水画家李玉田 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客 

附二  画家简介 

李玉田:男,1961年生于陕西扶风,西安美术学院国画专业硕士研究生毕业,师从原副院长戴希斌教授,毕业后留校任教。现为西安美院副教授、陕西省国画院画家、江苏省国画院外聘画家、西安中国画院画家、西安美术学院成教学院国画教研室主任、黄土画派研究会会员。

   出版有《黄土画派李玉田山水画集》、《李玉田山水画作品集》及十万字《血脉的回响》专著一部,中国画作品《家山万里梦依稀》入选中国画研究院、中央美院等联合主办的“黄宾虹奖”全国高等美术院校青年中国画展,并获铜奖;《家乡系列》入选文化部、教育部主办的全国高等美术院校毕业生优秀作品展并获铜奖;《月是故乡明》入选第十届全国作品美术展览;《香阵冲天祭汶川》入选全国第十一届美展:《吾山擎日抚苍穹》入选中华人民共和国文化部主办、中国国家画院承办的第四届全国画院优秀作品展;《早春》入选中华人民共和国特奥会组委会主办的中华人民共和国特奥会画展并获金质奖章,连续六年获西安美术学院毕业生创作优秀指导教师一等奖。

   作品《家山万里梦依稀》被黄宾虹纪念馆收藏,《月是故乡明》被浙江省美术馆首批典藏。连续五年荣获西安美院毕业生优秀创作优秀指导教师一等奖。2008年被陕西省人民政府、陕西省文化厅通过报名提名搜索和网上公示等程序,最终评为“陕西省艺术届中青年画家优秀作品展”入展画家之一。

   作品及学术论文发表于《美术》、《美术观察》、《水墨》、《国画家》等国家级核心和重点期刊

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018