注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国际书画网官方博客

全球专业的书画传播互动平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

全球专业定位,互动性、参与性最强的书画传媒网站之一。旗下拥有《中国国际书画》杂志、《中国书画名人100家》、墨客空间、永和论坛等品牌,专业为艺术家提供展览策划与执行、作品集出版发行、书画视频拍摄与制作、网络专题发布等服务!

【引用】执着追求——记中年画家王志民  

2012-02-21 17:23:21|  分类: 书画展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执着追求——记中年画家王志民

来源:央视网:http://hb.cctv.com/20100128/103129_1.shtml

 

执着追求鈥斺敿侵心昊彝踔久


 

王志民,陕西长安人。毕业于西安美术学院。师从陈忠实、罗铭、刘文西、王子武,并授业与修军、方济众、康师尧。作品多有展出发表,曾获首届全国教师书画大赛一等奖,并入选人民日报海外版《中华艺苑名家》专栏,《中外名流书画家》专版推介。

 

陕西卫视《中国书画名家》展播专题片“山水画家王志民”,作品入编《陕西美术50年》画集。出版有《王志民画集》(陕西人美)二00八年二月作品在澳大利亚参加(中国艺术在堪培拉艺术展)。个人传略入编《中国文艺家传集》《中国专家学者辞典》《陕西美术家》。现为中国艺术研究员创作委员、中国美术家协会陕西分会会员、陕西书画协会理事、长安国学书画院名誉院长。

 

  执着追求——记中年画家王志民

                                     陈忠志

  近几年来,王志民的绘画引起社会的关注,得到众多画家的好评。报刊、杂志、展览不断有他的作品出现。陕西电视台播放了他的作品,亚运会有他的捐画,一些画作远销国外。志民出生在长安的一个古老的乡村,其母勤劳、聪慧、能绣会画,剪得一手好纸。他自幼受到民间艺术的熏陶。他是“老三届”,风风雨雨就不必说了,靠着他自己的勤奋努力,70年代有幸考取了西安美术学院,在校期间,他勤奋刻苦,成绩出色,为以后艺术事业的发展打下了坚实的基础。学生时期画刊就与他约稿。

 

志民擅长山水,兼攻人物、花鸟,现为中国美术家协会陕西分会委员。

 

他善于学习前人和今人的经验,取众家之长而不?于一家一派的藩篱。速写本随身带,走哪画哪,数十年如一日,孜孜不倦,辛勤地耕耘在艺术园地里。

 

他深信生活是艺术创作的唯一源泉,没有生活就没有艺术。志民多次利用假期自费到名山大川去写生,历览长江三峡、桂林、黄山、泰山、华山、衡山、庐山、崂山、武当山、神农架、张家界等名山胜地,当然深入最多的还是终南秦岭了。每到一处,对景写生,画了数以千计的速写搜集了大量的创业素材。对于一个收入微薄的教师来说,是多么难能可贵。他的一些焦墨写生对景造境,取舍得宜,很有地方特色,本身就是一幅幅好的作品。像《悠悠猛洞河》、《十里画廊》、《红坪画廊》、《张家界》等。他的画注意把自然和人生,景观与生活气息融合在一起。《烟霞渔歌》、《神农秋色》、《庐山瀑布》、《山雨空濛》等作品,展示了他对这些方面的追求。

 

志民喜欢音乐、酷爱文学。他注重把“诗情画意”融合在自己的作品之中。《冬天里的歌》、《山情》、《秋声秋色》反映的是北方山村景象;《渔子四时船为家》、《清江一曲抱村流》、《峡江碧影》、《江南好》、《芜湖风光》描绘的则是江南风光,这些作品景真,情深,情景交融,好似一首首抒情的诗歌,灌注了他的生活体验。

 

他的人物注重神情的刻画,参展作品《岸边》,反映了男女青年恋人的痴情;《三百六十五夜》反映了人间母爱,另外他的花鸟画《觅阴图》、《鹅》、《荷趣》则强调了一个“趣”字。

志民的画继承了“长安画派”倡导遵循的“一手伸向传统,一手伸向生活”的优良画风。他正值盛年,是一位很有潜力的画家,我们期望他有更多、更好的作品问世。

 


执着追求——记中年画家王志民 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 

执着追求——记中年画家王志民 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 

执着追求——记中年画家王志民 - 雨荷 - liuyuhuijane 雨荷的博客

 
   资料来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d9213420100mgo9.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018